LSI: PDIP Menang di 5 Kantong Suara Pemilih

Rabu, 20 Februari 2019

DEKANDIDAT.COM – Dua bulan jelang Pemilu 2019 digelar, PDIP masih terlalu kuat dibandingkan parpol lainnya. Dari enam kantong suara pemilih yang disurvei oleh LSI Denny JA, Partai Moncong Putih unggul di kantong Pemilih Muslim, Pemilih Minoritas, Pemilih Milenial, Pemilih Wong Cilik, dan Pemilih Emak-Emak.

“Berdasarkan survei terkini LSI Denny JA, PDIP ungggul di lima kantong suara, yakni di kantong Pemilih Muslim, Pemilih Minoritas, Pemilih Milenial, Pemilih Wong Cilik, dan Pemilih Emak-Emak. PDIP hanya kalah di kantong suara Pemilih Terpelajar dari Gerindra,” ujar peneliti LSI Denny JA, Rully Akbar, Rabu (20/2) siang, di Rawamangun, Jakarta.

Pada survei yang mengangkat tajuk ‘Dukungan Partai dan Pergeseran di Enam Kantong Suara’,
PDIP yang unggul di lima kantong suara pemilih, layak dinobatkan sebagai juara satu, Gerindra juara dua, menyusul Golkar di posisi tiga.

Perolehan suara PDIP di segmen partai pilihan populasi sebesar 23,7 persen. Sedangkan Gerindra menempati posisi kedua sebesar 14,6 persen. Posisi ketiga Partai Golkar 11,3 persen, Posisi keempat diduduki Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) 8,2 persen, dan kelima diraih oleh Partai Demokrat sebesar 5,4 persen.

Untuk kantong Pemilih Muslim dengan base 85 persen dari total pemilih, PDIP masih paling unggul dengan perolehan suara 18,4 persen. Kemudian disusul Gerindra 16,6 persen, Golkar 11,0 persen, PKB 9,3 persen, dan Demokrat 5,9 persen.

“Di kantong Pemilih Muslim berdasarkan hasil survei perbulan kami dari Agustus 2018 sampai Januari 2019, PDIP masih paling banyak pilih namun jarak yang sangat tipis dengan Gerindra,” kata Rully.

Di kantong Pemilih Minoritas dengan base 15 persen dari total pemilih, PDIP masih paling unggul dengan perolehan suara 54,7 persen. Kemudian disusul Golkar 13,5 persen, Nasdem 3,5 persen, Gerindra 2,9 persen, dan Demokrat 2,4 persen.

Pada kantong Pemilih Milenial dengan base 45 persen dari total pemilih, PDIP kembali meraup kemenangan dengan perolehan suara 20,1 persen. Kemudian disusul Gerindra 16,2 persen, Golkar 9,7 persen, Demokrat 7,2 persen, dan PKB 7,1 persen.

Sementara di kantong Pemilih Wong Cilik dengan base 50 persen dari total pemilih, partai berlogo banteng moncong putih itu kembali merajai kontestasi dengan perolehan suara 22,8 persen. Kemudian disusul Gerindra 12,9 persen, Golkar 11,6 persen, PKB 11,3 persen, Nasdem 4,3 persen.

“Di kantong pemilih emak-emak dengan base 50 persen dari total pemilih, PDIP masih paling unggul dengan perolehan suara 22,0 persen. Kemudian disusul Golkar 13,3 persen, Gerindra 12,3 persen, PKB 9,2 persen, dan Demokrat 6,5 pesen.”

Khusus di kantong Pemilih Terpelajar dengan base 11,5 persen dari total pemilih, Partai Gerindra justru yang paling unggul dengan perolehan suara 23,9 persen. Kemudian disusul PDIP 15,9 persen, Demokrat 8,0 persen, PKS 7,2 persen, dan Nasdem 5,8 persen.

“Ini satu-satunya segmen yang dikuasai Gerindra,” imbuh Rully.

Berdasarkan hasil survei ini, Rully mengatakan bahwa PDIP masih juara satu di aneka segmen pemilih. Partai besutan Megawati Soekarnoputri itu mencolok menang di segmen pemilih minoritas, dan hanya juara dua di pemilih terpelajar.

“Sementara itu Gerindra juara dua, namun dikalahkan Golkar di pemilih minoritas, tapi juara satu di pemilih terpelajar. Kemudian, Golkar menempel ketat Gerindra untuk merebut juara dua, kalah dibanding Gerindra terutama di pemilih Muslim dan pemilih terpelajar, namun mengungguli Gerindra di pemilih minoritas,” terangnya.

Survei LSI Denny JA dilakukan pada 18-25 Januari 2019, dengan menggunakan 1.200 responden. Survei dilakukan di 34 provinsi di Indonesia dengan menggunakan metode multistage random sampling. Wawancara dilakukan secara tatap muka menggunakan kuisioner. Margin of error survei ini adalah 2,8 persen.

kinoy jackson